Spanakopita
La spanakopita consiste en un pastel de espinacas y queso feta que puede presentarse bien en forma de tarta. Este mezze es muy popular en Grecia y, de hecho, se vende en todas las panaderías del país. Los ingredientes principales, como hemos dicho, son las espinacas y el queso feta, pero, además, no puede faltar un toque de la hierba denominada eneldo, todo ello envuelto en pasta filo.
200 gr de queso feta
250 gr de pasta filo preparada
2 cebolletas
1 huevo grande
2 cucharaditas de leche
1 cucharada de eneldo picado
2 cucharadas de perejil picado
1 cucharada de mantequilla
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra
Elaboración:
- Precalentar el horno a 180 grados.
- Picar fina la cebolleta y rehogarla en la mantequilla a fuego suave unos 10 minutos. Dejar enfriar.
- Escaldar un minuto las espinacas en abundante agua hirviendo con sal. Pasarlas por agua fría. Escurrirlas muy bien, aplastándolas con suavidad, para que suelten la mayor cantidad de líquido posible. Picarlas un poco con un cuchillo o una tijera.
- Mezclar en un bol las espinacas, la cebolleta con la mantequilla, los huevos ligeramente batidos, la leche, el eneldo y el perejil. Desmenuzar el queso feta por encima y mezclar lo justo para incorporarlo, sin marear. Pimentar y salar muy poco.
- Pintar con aceite un molde de horno. Extender unas cinco láminas de pasta filo sobre el molde, pintando cada una con un poco de aceite (ojo porque la pasta filo no se puede mantener mucho tiempo al aire: abrir el paquete justo cuando se vaya a usar). Incorporar la mezcla de espinacas. Poner otras tantas láminas de pasta filo encima también pintadas con aceite. Enrollar la pasta que sobresalga del molde.
- Marcar el pastel por raciones con cuidado de cortar sólo la capa de arriba de pasta filo. Rociar con un poco de agua y hornear 1 hora, hasta que esté dorado y crujiente. Servir templado o a temperatura ambiente.
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